Ads Kiri Khusus Desktop

Resep Jenang Grendul Ketan

Generating Link...
Resep Jenang Grendul Ketan. Salah satu bubur tradisional yang banyak di suka yaitu jenang grendul, selain teksturnya yang kenyal dengan embel-embel gula merah yang legit, serta embel-embel santan yang gurih. jenang atau bubur grendul ini paling yummy di sajikan sebagai cemilan di siang hari, terlebih bila kita menyajikan jenang grendul dengan santan yang telah di rebus terlebih dahulu, kemudian di dinginkan dalam lemari es, niscaya rasanya enak, bagus dan gurih.


Bahan Jenang :

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 225 ml air hangat
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air putih biasa
Bahan kuah jenang :
  • 125 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
Cara menciptakan jenang grendul :
  1. Taruh tepung ketan dalam wadah, kemudian tambahkan dengan sedikit garam dan air kapur sirih kemudian aduk sampai rata.
  2. Tambahkan air bertahap sambil di uleni sampai kalis dan sanggup di pulung. Bentuk bundar bulat kecil lakukan hingag semua campuran tepung terbentuk bulat, sisihkan.
  3. masak air bersama dengan gula merah dan daun pandan sampai mendidih, sesudah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalam kuah, kemudian rebus sampai matang dan campuran terapung.
  4. Campur sedikit sisa tepung dengan sedikit air, aduk sampai rata. kemudian tuang ke dalam campuran grendul.
  5. Masak terus sampai campuran mengental sambil terus di aduk. Setelah mengental, angkat.
  6. Untuk menciptakan kuah : didihkan santan sambil di tambahkan dengan garam dan daun pandan kemudian masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan bubur grendul bersama dengan siraman kuah, sajikan segera.
Ads Kanan Khusus Desktop