Bahan Jenang :
- 250 gr tepung ketan putih
- 225 ml air hangat
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 150 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 400 ml air putih biasa
Bahan kuah jenang :
- 125 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara menciptakan jenang grendul :
- Taruh tepung ketan dalam wadah, kemudian tambahkan dengan sedikit garam dan air kapur sirih kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan air bertahap sambil di uleni sampai kalis dan sanggup di pulung. Bentuk bundar bulat kecil lakukan hingag semua campuran tepung terbentuk bulat, sisihkan.
- masak air bersama dengan gula merah dan daun pandan sampai mendidih, sesudah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalam kuah, kemudian rebus sampai matang dan campuran terapung.
- Campur sedikit sisa tepung dengan sedikit air, aduk sampai rata. kemudian tuang ke dalam campuran grendul.
- Masak terus sampai campuran mengental sambil terus di aduk. Setelah mengental, angkat.
- Untuk menciptakan kuah : didihkan santan sambil di tambahkan dengan garam dan daun pandan kemudian masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
- Sajikan bubur grendul bersama dengan siraman kuah, sajikan segera.