Bahan bacem tahu :
- 6 buah tahu putih ukuran kecil
 - 2 cm lengkuas, memarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 700 ml air kelapa
 - 3 sendok makan kecap manis
 - 50 gr gula merah, sisir halus
 - 1 sendok air asam jawa
 - Minyak goreng
 
 Bahan bumbu bacem tahu yang dihaluskan :
 - 6 butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 1 sendok teh garam
 - 2 sendok teh ketumbar
 
- Rebus air kepala bersama dengan daun salam, bumbu yang telah dihaluskan, tahu, dan lengkuas, masak sampai mendidih.
 - Setelah mendidih, tambahkan dengan gula merah dan kecap manis, masak dengan api kecil sampai kuah mendidih dan susut, masukkan air asam jawa, kemudian tiriskan.
 - Panaskan minyak dengan api sedang kemudian goreng tahu sampai kecoklatan, angkat dan sajikan.
 
 Bahan bacem tempe :
 - 14 buah tempe segitiga
 - 1/2 liter santan dari 1/4 butir kelapa
 - 2 lembar daun salam
 - 2 sendok teh air asam jawa
 - 1 sendok makan gula merah
 - 2 sendok teh garam
 - 1 cm lengkuas, memarkan
 - Minyak goreng
 
- Rebus santan bersama dengan tempe, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, gula merah, air asam jawa, dan garam, rebus sampai mendidih dan kuah habis terserap.
 - Setelah tempe di tiriskan, panaskan minyak dengan api sedang kemudian goreng bacem sampai kecoklatan, angkat dan sajikan.
 
