Bahan tongkol bumbu rujak :
- 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan
- 2 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
Cara menciptakan tongkol bumbu rujak :
- Pertama tama kita rebus tongkol yang sudah dibersihkan, dengan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
- Kemudian sesudah matang kita angkat dan tiriskan. Kemudian kita goreng ikan tongkol sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai menjadi harum, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
- Masukkan ikan tongkol dan aduk aduk merata dengan bumbu. Setelah matang segera angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Jangan lupa untuk mencoba resep masakan nusantara lainnya ialah resep bacem tahu dan tempe.