Weci yaitu gorengan khas Jawa Timur yang banyak di jual di penjaul gorengan, namun bila anda sedang berada di rumah, anda sanggup menciptakan sendiri weci ini di rumah anda, weci paling lezat di sajikan saat masih panas, makan dengan perhiasan cabe rawit hijau semoga rasanya lebih lezat dan pedas, rasa gurih dan bermacam-macam sayuran di dalamnya menciptakan weci lezat untuk di nikmati oleh segala umur.
Bahan utama :
- 75 gr tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 2 buah daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah wortel, serut kasar
- 1 genggam kecambah
- 1/4 gubis, iris panjang
- Merica, garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Cara menciptakan weci :
- Yang pertama dilakukan yaitu rendam cetakan atau sendok sayur ke dalam minyak sayur sampai sendok sayur terendam oleh minyak, biarkan sampai semalaman.
- Campurkan kecambah dengan seledri, wortel, bawang putih, daun bawang dan kubis.
- Tambahkan dengan tepung terigu dan telur, aduk sampai rata, masukkan air kemudian aduk kembali sampai rata.
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak di wajan yang di gunakan untuk merendam sendok sayur, panaskan pula sendok sayurnya, kalau di rasa sudah panas, sendokkan gabungan ke dalam sendok sayur, kemudian masukkan ke dalam minyak yang telah panas.
- Goreng sambil di goyang goyang semoga gabungan terlepas dari sendok sayur, kemudian lanjutkan menggoreng sampai matang. Angkat dan weci siap untuk di hidangkan.