Pastinya bunda resah ingin menciptakan sajian masakan apa pada hari ini, nah jangan kuatir bunda sanggup mencoba menciptakan sayur asem khas jawa. Resep cara bikin sayur asem khas jawa ini akan kami hadirkan disini lengkap dengan materi dan membuatnya. Labu siam ini merupakan sayuran yang gampang di beli di pasar tradisional. Labu siam di kawasan jawa timur juga biasa disebut dengan sayur manisa. Harga normalnya sih sangat terjangkau, selain labu siam materi umum yang di pakai dalam menciptakan sayur asem ini ialah jagung cantik anda juga sanggup menambahkan nangka muda atau tewel. Asem juga merupakan materi utama dari sayur asem ini alasannya ialah dengan asem ini masakan ini mempunyai rasa yang sangat Istimewa enak dan lezat. Saat menghidangkan anda sanggup menghidangkan ketika masih hangat ataupun sudah dingin. Kita sanggup menyajikannya dengan nasi putih hangat dan juga lauk pauk ibarat tempe goreng, tahu goreng, mendol, perkedel jagung dan lain lain. Penasaran kan ingin membuatnya sendiri dirumah yuk ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan sayur asem khas jawa :
- 100 gram labu siam atau manisa kita potong potong
- 50 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 5 lonjor kacang panjang kita potong potong
- 2 buah jagung cantik kita potong potong
- 150 gram nangka muda kita potong potong
- 4 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
- 6 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas kita memarkan
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri kita sangrai
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara menciptakan sayur asem khas jawa :
- Kita rebus air, garam, gula merah, daun salam, melinjo, lengkuas dan bumbu halus, rebus sampai matang sempurna.
- Masukkan nangka muda dan jagung manis, masak sampai menjadi empuk.
- Kita masukkan kacang panjang dan juga labu siam masak sampai matang.
- Kita tambahkan air asam dan daun melinjo. Aduk aduk rata lalu angkat.
Nah demikian resep cara bikin sayur asem yang enak dan lezat.